[11/18アップデート]
# 1

アップデート

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

11月18日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

成長プラスのリニューアル

開発者コメント

9月16日、シーズンパスのリニューアルを通じてコンテンツ解放条件を変更し、
「黒い砂漠モバイル」を初めてプレイされる冒険者様や、久しぶりに復帰された冒険者様にも、より快適にゲームをご利用いただけるようアップデートを行いました。

シーズン卒業後もプレイするにおいて難しさを感じていらっしゃる冒険者様のために、今回のアップデートでは「成長プラス」と「成長プラス2」をリニューアルいたしました。
成長に必要なコンテンツをより早く進行していただけるよう、依頼の個数を減らし、以前よりも多くの報酬を獲得できるよう改善いたしました。

これにより、「成長プラス」「成長プラス2」をすべて完了された後は、「フローズン高原地帯」地域のモンスターを討伐して空虚等級の装備を製作したり、
「ナイトメア」「ガーモスの巣」「アトラクシオン」など、様々なコンテンツに挑戦していただけるようになります。

また、新規/復帰時点から90日間、「成長プラス」「成長プラス2」を進行できるよう改善し、時間が必要な要素も十分にご体験いただけるようになりました。

今後も、新規および復帰冒険者の皆様に安心してご定着いただけるよう、引き続き尽力してまいります。

-「成長プラス」「成長プラス2」の依頼および報酬をリニューアルしました。
・有料報酬は[11月18日(火)パール商店に新商品の追加のご案内]からご確認いただけます。

[パール商店]

-「成長プラス」「成長プラス2」の進行条件を変更しました。

1) 2025年9月15日(月)00:00~2025年11月17日(月)23:59の期間中、新規および復帰冒険者様
・11月18日(火)のメンテナンス後、90日間成長プラス、成長プラス2の進行が可能
2) 11月18日(火)のメンテナンス後、新規および復帰冒険者様
・加入/復帰した時点から90日間成長プラス、成長プラス2の進行が可能

※復帰冒険者:未接続期間が28日以上の冒険者

-11月18日(火)のメンテナンス前に成長プラス、成長プラス2を進行していた冒険者様には、下記のように措置を行いました。

■ 成長プラスの措置内容
-対象:
・現在成長プラスの依頼を進行中の冒険者様
・成長プラス進行期間内に依頼をすべて完了できなかった冒険者様
-内容:成長プラスのすべての依頼を完了扱いとし、依頼報酬をメールボックスにて支給
※成長プラスの有料商品を購入された場合、無料および有料報酬をすべて支給しました。

■ 成長プラス2の措置内容
-対象:
・現在成長プラス2の依頼を進行中の冒険者様
・成長プラス2進行期間内に依頼をすべて完了できなかった冒険者様
-内容:成長プラス2のすべての依頼を完了扱いとし、依頼報酬をメールボックスにて支給
※成長プラス2の有料商品を購入された場合、無料および有料報酬をすべて支給しました。

開始チュートリアルの追加

-初めて家門を作成する際、過去のストーリーの一部と基本的な戦闘を体験できるチュートリアルを追加しました。

-ベリア村に、チュートリアル任務を再度確認できる「うっすらとした記憶」回想を追加しました。

変更・追加・改善コンテンツ

開発者コメント

今回のアップデートでは、まず1:1で進行する武神祭「対戦・最強者戦」において
よりアクティブな戦闘でスピード感を感じていただけるよう、競技場のサイズを縮小いたしました。
さらに戦略的なスキル活用を通じて、より白熱したバトルをお楽しみいただけることを期待しております。

そして、武神祭「対戦・最強者戦・団体戦」の試合開始前に、各冒険者様のクラスのアイコンが表示されるよう改善いたしました。
これによって相手冒険者のクラスを確認し、それに合わせた戦略を立てることができるようになります。

本日適用された後も、冒険者の皆様からの様々なご意見やコンテンツの結果を引き続きモニタリングし、より一層ご満足いただける武神祭を目指して努めてまいります。

-武神祭(対戦・最強者戦)の競技場の範囲を縮小しました。
・武神祭(対戦・最強者戦)の床に八角形のエフェクトで競技場の範囲が表示されます。

-武神祭(対戦・団体戦・最強者戦)の試合で、各冒険者様のクラスのアイコンが表示されます。

-武神祭(対戦・団体戦・最強者戦)のラウンドが開始する際、武器を取り出した状態で開始するよう変更しました。
-武神祭(対戦・団体戦・最強者戦)進行中、前ラウンドで予約したスキルがリセットされるよう改善しました。
-武神祭(対戦・団体戦・最強者戦)HOT TIME進行時、武神祭のロビーおよび結果画面にHOT TIMEバフ案内が表示されます。

開発者コメント

今年9月、ナイトメアのリニューアルが行われ、週21時間の入場が可能となり、
すべての段階でギルドメンバーを含む他の冒険者様と戦闘できるよう変更いたしました。

様々な形の戦闘をご体験いただけるよう、1段階~3段階は従来通りギルドメンバーおよび他の冒険者様と戦闘できるよう維持し、4段階~5段階では戦闘可能な対象をギルドメンバーを除いた他の冒険者様へと変更いたしました。

ただし、一部の冒険者様が懸念されている特定ギルドの独占や、1段階~3段階に冒険者様が集中してしまうような状況につきましては
アップデート後も、段階ごとの利用現況やPvE・PvPデータなどを確認し、綿密にモニタリングを続けてまいります。

-ナイトメア:トシュラを閉鎖し、翡翠星の森に入場できる「亀裂の隙間」を開きました。
・保有中の「冒険できる時間」および「悪夢の烙印」デバフはリセットされません。
-「ナイトメア:翡翠星の森」の段階ごとに戦闘可能な対象を下記のように変更しました。

段階 戦闘可能な対象
1~3 ギルドメンバーおよび他の冒険者との戦闘が可能
4~5 ギルドメンバーを除いた他の冒険者との戦闘が可能
※ギルドメンバーを除いた他の冒険者は「不明の冒険者」と表示されます。

-「守護の灯火」の週間購入可能回数が残っている場合、通知を受け取る事ができます。

-[メニュー] - [スキル] - [スキル設定]で、各プリセットにタグを設定できるようになりました。
・タグの種類:PVP、RVR、ボス、パーティ、狩場I、狩場II、なし(リセット)

-設定したタグは、メイン画面中央の「クイック設定」UIでも確認する事ができます。

-他の冒険者のスキルを検索する際、該当の冒険者が設定したスキルプリセットのタグを確認する事ができます。
・タグが設定されていないプリセットは数字で表示されます。

-[メニュー] - [ペット] - [スキル変更] - [スキル自動変更]で、希望するスキルを獲得するまで自動でスキルを変更する事ができます。

-左側の「現在のスキル情報」で変更したいスキルを選択し、右側の「獲得可能なスキル情報」で希望するスキルと目標数値を設定すると
設定した数値のスキルを獲得するまで連続して自動変更を試みます。
・「獲得可能なスキル情報」では、1つまたは複数のスキルを選択でき、選択したスキルのいずれかを獲得すると自動変更が中止されます。

-下記の場合、スキル自動変更が中止されます。
・選択したスキルの目標数値への変更が完了した場合
・スキル変更の材料として使用できるペットがいない場合
・スキル自動変更中に「自動登録中止」ボタンをタップした場合

-任務「青衣童子の知恵試し」で、任務成功および失敗時に画面が切り替わる演出を追加しました。

-任務「青衣童子の知恵試し」で、キャラクターが狐火に触れた際、任務失敗とならず開始位置に移動するよう変更しました。

-黒い祠「登龍洞窟」で、鼻荊郎が無敵状態になる回数を変更しました。

段階 変更回数
一災シニ 1回
ニ災シニ 1回

-黒い祠「登龍洞窟」で、鼻荊郎の無敵を解除するために制圧すべき鼻荊郎の分身数を変更しました。

段階 変更回数
一災シニ 1体
ニ災シニ 2体
三災シニ 3体

-黒い祠「武神祭の会場(ウトゥリ)」の難易度「六災シニ」の一部攻撃パターンを緩和しました。
・ウトゥリの竜巻攻撃
・竹葉軍の隊長の前足蹴り

-ラモー戦場に登場する遺物、石像、ラゴス、バリスタなどの体力が増加します。

-[メニュー] - [設定] - [お知らせ]から、ギルドHOT TIME時にプッシュ通知を受け取れるよう追加しました。

▶ギルドHOT TIMEプッシュ通知

-11月17日(月)のお知らせにてご案内した通り、「カルフェオン西部直轄領」の一部地域で「破壊された星の欠片」を意図より多く獲得された冒険者様に対して、下記の措置を実施いたしました。

■ 措置内容

-対象:10月28日(火)メンテナンス前に、カルフェオン西部直轄領の「星の墓場」「ブラックスター墜落地帯」「救いの山脈」「灰色の嵐の目」地域で「破壊された星の欠片」を獲得された冒険者様

-内容:意図した数量より多く獲得された「破壊された星の欠片」の数量を遡及適用し、シルバーを回収

-シルバーの回収は、100億シルバー以上をバッグに保有している場合のみ超過分が回収されます。
・保有しているシルバーが100億未満の場合、回収が必要となるシルバーが残っていても回収されません。

- 上記の対応に加え、戦闘力6,700~10,400の一部地域で「太陽の結晶」を意図した数量通り獲得できるよう改善しました。
・これに伴い、9月16日(火)のメンテナンス後から本日のメンテナンス前まで、該当地域で狩りや闇の精霊モードを通じて戦利品を獲得された方には、消費された「冒険の熱気」に応じて「太陽の結晶」を遡及適用いたしました。

・上記二つの対応に関する詳細は、下記のお知らせをご確認ください。

[お知らせを確認する]

-[メニュー] - [タイムテーブル]で、コンテンツがある時間帯のみ表示できるボタンを追加しました。

ボタン - 非活性化状態 ボタン - 活性化状態

-「未鑑定呪術の球」の説明に記載されているアイテム獲得方法を、より明確に変更しました。
・従来:バレンシア南部一部地域フィールド狩り
・変更後:混沌の亀裂I
-闇の精霊モードを使用する際に保有時間を超過して時間を選択すると、保有している最大時間が設定されるよう改善しました。
-ナイトメアで家門派遣メニューを利用できるよう改善しました。

修正コンテンツ

-[ルプスドミナ] 黒狼搭乗状態で「黒鎖」スキル使用後、次のスキルを使用するまでキャラクターが一時停止する現象を改善しました。
-[ルプスドミナ] 黒狼搭乗状態で移動スキルを連続使用すると、稀に前の位置に戻る現象を改善しました。
-[ハクレン] 回避後に「冰柱霜華」スキルを使用する際、「霧氷烈華:露」が生成されない現象を修正しました。
-[戦鬼] 伝承スキル「爆裂連打」を使用する際、武器の外見が変化しない現象を修正しました。
- [ハサシン/ザイド]「チルスタイル」衣装を着用する際、手足の色が不自然な現象を修正しました。

-[ガーディアン/ソラリス] 「ベディルダテ」「カーリー」衣装を装着する際、体が赤く変色する現象を修正しました。

-近くの村へ移動する際、馬捕獲ボタンの表示が消えない現象を修正しました。
-討伐自動進行中に方向キーを入力せずスキルのみ使用した場合、自動進行が停止する現象を修正しました。
-一部の冒険者が密談送信やスキルプリセット、記憶刻印情報の検索ができない現象を修正しました。
-キャラクターが行動不可状態の時にステージを移動すると、アクセスが終了してしまう現象を修正しました。
-「会話自動スキップ」機能がカットシーンでも適用される現象を修正しました。
-武神祭(対戦・団体戦)で観戦者が3人以上の場合、ラウンドが進行しない現象を修正しました。
-ラバムの試練で特定のスキルを1回習得した後、稀に次のスキルカードが表示されない現象を修正しました。
-稀にiOS環境でフレームドロップが発生する現象を修正しました。
-「ストーリー:古代から続く試練」進行中に<ラバムの試練>任務が進行できない現象を修正しました。

-統合取引所の取引内訳の日付が不自然に表示される現象を修正しました。
-[メニュー] - [スキル] - [他の冒険者の装着スキルを持ってくる]で、伝承・ラバムスキルの枠が表示されるよう修正しました。
-さすらい商人を発見すると表示されるワールド案内文が、不自然に表示される現象を修正しました。
-歪んだ悪夢:都城の入場人員数が不自然に表示される現象を修正しました。
-一部の特殊文字が正常に出力されない現象を修正しました。

アップデート事前案内

-11月25日(火)のメンテナンス時に、協同討伐隊の報酬をリニューアルする予定です。
-11月25日(火)のメンテナンス時に、保有している「協同討伐隊入場券」は「(旧)協同討伐隊入場券」へと変更する予定です。
・該当アイテムを使用すると、従来の報酬を獲得する事ができます。
-11月25日(火)のメンテナンス時に、協同討伐隊の追加入場回数は遡及適用し、「(旧)協同討伐隊入場券」として支給する予定です。
-11月25日(火)のメンテナンス時に、協同討伐隊の基本入場回数をリセットする予定です。(週間1回)
・協同討伐隊の入場回数は、11月25日(火)のメンテナンス前までに消費されることを推奨いたします。
-11月25日(火)のメンテナンス時に、ギルド商店の「協同討伐隊入場券」の購入回数をリセットし、新規「協同討伐隊入場券」を販売する予定です。

-12月1日(月)22:30にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了する予定です。
・エンカロシャーブティック終了に伴い、下記の一部アイテムを削除する予定です。

アイテム
エンカロシャーの糸巻き
エンカロシャーブティック10回券
ブティック利用券BOX I
ブティック利用券BOX II
ブティック利用券BOX III
エンカロシャーブティックI
エンカロシャーブティックII
エンカロシャーブティックIII
エンカロシャーブティックIV

-「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ずご使用ください。
・削除対象のアイテムリストに含まれていない「チルスタイル(男/女)」「[男/女]チルスタイル外見装飾選択箱」などはそのまま維持され、12月2日(火)のメンテナンス以降も取引所に登録する事ができます。

-[メニュー > 製作 > イベント > 衣装分解]で、「チルスタイル」衣装1個を「突破復旧券200,000個の束」と交換する事ができます。
・「チルスタイル」衣装は、12月1日(月)22:30まで交換する事ができます。

-[エンカロシャーブティック > チルスタイル衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・12月1日(月)22:30まで保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。

イベント

開始イベント

クラス変更無限支援!
・イベント進行期間:11月18日(火)メンテナンス後~11月24日(月)22:30まで
冒険支援ラッシュイベント
・イベント進行期間:11月18日(火)メンテナンス後~11月24日(月)22:30まで
突破復旧券ラッシュイベント
・イベント進行期間:11月18日(火)メンテナンス後~12月1日(月)22:30まで
2025黒い砂漠モバイル芸術祭Discord投票イベント!
・イベント進行期間:11月18日(火)メンテナンス後~11月23日(日)23:59まで
カルフェオンから届いた支援品

終了イベント

・ギルドリーグチャンピオンシップ開催!
・ギルドリーグ優勝予想イベント!

パール商店

11月18日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店]

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

2025-11-17 18:40
America
Black Desert Mobile
Back to Top
Back to Top