[11/4アップデート]
# 1

アップデート

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

11月4日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

ガイピンラーシア新規狩り地域追加

-「カーマスリビア南西部」ガイピンラーシアに新地域を追加しました。
・推奨戦闘力は104,000~110,000です。

地域名 推奨戦闘力
ガイピンラーシア地下通路 104,000
忘れられた遺跡の跡 106,000
ガイピン海岸の絶壁 108,000
ガイピン記録保管所 110,000

・モンスターを制圧することで生態、成長型知識を獲得する事ができます。

▶ガイピンラーシア地下通路

▶忘れられた遺跡の跡

▶ガイピン海岸の絶壁

▶ガイピン記録保管所

-該当の地域でモンスター制圧を通じて獲得できるアイテムは、下記の通りです。

アイテム名 

・アクラド

・義兄弟討伐推薦書
・[太古]アクセサリー箱
・混沌の軸
・太陽の結晶
・暗黒鋳貨
・夢の灯火
・上級経験の書
・純白の羽根
・精霊の粉
・[深淵]未知の記憶(ヘルム)
・[太古]未知の記憶(ヘルム)
・蒼白な彫像
・蒼白な仮面の欠片
・忘れられた信仰の遺産

-既存の「ガイピン海岸の絶壁」の地域名を「戦士の訓練場」に変更しました。
・11月4日(火)メンテナンス前に保有していた「ガイピン海岸の絶壁」知識は、「ガイピン戦士の訓練場」知識へと変更しました。

対戦コンテンツの改善

開発者コメント

今回のアップデートでは、冒険者の皆様に武神祭最強者戦へご参加いただきやすくなるよう
昇級戦に必要な勝利数を減らす改善を行いました。

今後も、冒険者の皆様により様々なコンテンツをお楽しみいただけるよう、継続的に改善を行ってまいります。

-武神祭最強者戦での昇級戦に必要な勝利数が減少します。
・大将軍等級の昇級戦は、回数の変更なくそのまま維持されます。

等級 変更前 変更後
武神 3勝 (最大5試合) 2勝 (最大3試合)
大将軍 2勝 (最大3試合) 2勝 (最大3試合)
将軍 2勝 (最大3試合) 1勝 (最大1試合)
部将 2勝 (最大3試合) 1勝 (最大1試合)
校尉 2勝 (最大3試合) 1勝 (最大1試合)

-武神祭最強者戦での昇級戦に必要な勝利数の変更に伴い、既に昇級戦を進行中の冒険者様には下記のように対応しました。

▶既存の武神等級の昇級戦を進行中の冒険者様

昇級戦を進行した試合数 勝利した回数 措置内容
3回以上 2回以上 昇級成功
2回未満 昇級戦の進行段階維持
※既存の昇級戦の敗北記録は削除されます。
3回未満 - 昇級戦の進行段階維持

▶既存の将軍/部将/校尉等級の昇級戦を進行中の冒険者様

勝利した回数 措置内容
1回以上 昇級成功
なし 昇級戦の進行段階維持

変更・追加・改善コンテンツ

-闇の精霊モードを進行する際、下記の効果が適用されるよう追加しました。
・「シクルワの水晶」のフィールドアイテム獲得確率最大+5%
・「青い願いのブレスレット」のフィールドアイテム獲得確率+7%
・「+9月光の霊魂石」のフィールドアイテム獲得確率+5%

-[デストロイヤー] 自動戦闘時、「卓袱台返し」スキルの「コンボ:陣形破壊」をその場で使用するよう改善しました。
-[デストロイヤー] 自動戦闘時、「卓袱台返し」スキルが攻撃の射程距離に合わせて発動するよう改善しました。

-キャラクターが行動不可状態になった場合、プッシュメッセージを受信できる機能を追加しました。
・[メニュー] - [設定] - [お知らせ] - [アプリのプッシュ通知] の「キャラクター死亡時のお知らせ」を通じて、該当機能のON/OFFが可能です。

-「この端末でお知らせを受け取る」ボタンから、一部のプッシュメッセージを受信する端末を設定できる機能を追加しました。
例)キャラクター行動不可状態のお知らせ、義兄弟のお知らせ、ギルドメンバーからの通知、密談など
・[メニュー] - [設定] - [お知らせ] - [アプリのプッシュ通知]の「この端末でお知らせを受け取る」から、該当機能の設定が可能です。

-ゲームのフレームレート向上のため、性能および電力効率の最適化作業を行いました。

-12月1週目のメンテナンス(12/1~12/7実施予定)前まで、「チルスタイル」衣装を分解できるイベント製作式を追加しました。
・[メニュー] - [製作] - [イベント] - [衣装分解]を通じて、「チルスタイル」衣装1個を「突破復旧券200,000個の束」と交換する事ができます。

・交換した「突破復旧券200,000個の束」は、[バッグ]から使用すると突破復旧券200,000個を獲得する事ができます。

・期間が終了すると「チルスタイル」衣装の分解機能はご利用いただけませんので、ご利用の際はご参考お願いいたします。

修正コンテンツ

- [イグニウス]プリエルドランジュ武器が不自然に表示される現象を修正しました。
-[グラディエーター/バーサーカー] 「春風ヘア」「フリースタイルヘア」を着用した際、額に影ができる現象を修正しました。
-[ハサシン] 「影削斬」「盲信の代価」スキルで打撃する際、打撃される対象に表示されるエフェクトの色が不自然な現象を修正ししました。
-[ノヴァ/イクリプス] 「命令:氷の方陣」スキルの「コンボ:酷寒の進軍」活性化後、自動戦闘で追加打撃を使用しない現象を改善しました。
-[ブレイドスピリッツ] 「天頂斬り」「暴風陣」「月影斬」スキルを「共鳴する刀剣」バフが消失するスキルと連携して使用する際、発動しない現象を改善しました。
-[ブレイドスピリッツ] スキルを使用する際、稀にダメージを与えられない現象を改善しました。
-[ルプスドミナ/シリウス] 基本攻撃がロックされている状態で「サンダーブロック」スキル使用後、稀に基本攻撃を行う現象を修正しました。
-[スカラー] 一部スキルのコンボのON/OFFボタンが表示されない現象を修正しました。
-[共通] 自動戦闘中に一部のラバムスキルを手動で使用すると、スキル使用後にキャラクターが停止する現象を改善しました。

対象クラスおよびスキル名
・フレッチャー:消滅の光/突風

・アーチャー:ウィングオブジャッジメント/ルーツチェーン

・レタナス:生命の終焉-魔竜状態

・ドラカニア:昇竜/雷火殲滅

・ソラリス:絶叫する光/雪風

・くノ一:廻閃/影昇り

・ミスティック:蒼龍の竜巻/蒼龍爆発

・修羅:修羅一剣/閃光が弄う境界

・メグ:霊符:兌/霊符:報仇

・イクリプス:王室剣術:返/星の環

・グラディエーター:グラウンドスライス

・アークメイジ:稲妻の洗礼

・アークマジシャン:フレイムバースト

・イグニウス:火炎の呼び声

-武神祭ラウンド開始前にキャラクターを動かせる現象を改善しました。
-混沌の亀裂で12時間以上連続して滞在できない現象を修正しました。
-統合取引所で「主要取引リストをすべて入れる」機能を使用する際、稀に中断する現象を修正しました。
-東方海道召集令で不自然に終了する現象を改善しました。
-統合取引所の取引内訳の日付が不自然に表示される現象を改善しました。
- 闇の精霊モードでバフアイテムの個数を設定する際、設定していない他のバフアイテムの個数も変更される現象を改善しました。

-武神祭でゲームオプションの「戦闘資源スキルショートカット」の表示を活性化した際、UIが正常に作動しない現象を改善しました。
-帰還予約をしても、稀に帰還予約アイコンが表示されない現象を修正しました。

一部の特殊文字が正常に出力されない現象を修正しました。

アップデート事前案内

-11月11日(火)のアップデートにて、「怨鬼の夜」「黒い太陽」に登場するボス「大チョウキ」「ライテン」の制圧報酬および登場数を調整する予定です。
・「大チョウキ」「ライテン」の制圧報酬の週間交換回数を調整します。(2回 → 1回)
・大チョウキ報酬箱I~VIおよびライテン報酬箱I~VIを使用する際、獲得できる報酬量が2倍に増加します。
・従来「大チョウキ」「ライテン」が2体同時に登場していましたが、1体のみ登場するよう変更します。

-上記の調整に伴い、11月10日(月)0時から11月11日(火)メンテナンス前までは、「大チョウキ」「ライテン」の制圧報酬を一時的に交換できなくなります。
・使用期限が満了間近の制圧報酬を保有している場合は、11月10日(月)0時までにすべてご交換ください。

-11月18日(火)のメンテナンス時に、「ナイトメア:トシュラ」を「ナイトメア:翡翠星の森」へ変更する予定です。
・保有中の「冒険できる時間」はリセットされません。
・11月17日(月)0時以降も、NPC「夢の導き手」を通じて「守護の灯火」を正常に購入でき、メンテナンス後も購入可能回数はリセットされません。
・トシュラから翡翠星の森へ変更されても、悪夢の烙印デバフはリセットされません。

-「ナイトメア:翡翠星の森」の段階ごとに戦闘可能な対象を下記のように変更します。

段階 戦闘可能な対象
1~3 ギルドメンバーおよび他の冒険者との戦闘が可能
4~5 ギルドメンバーを除いた他の冒険者との戦闘が可能
※ギルドメンバーを除いた他の冒険者は「不明の冒険者」と表示されます。

イベント

開始イベント

ト先生の冒険
・イベント進行期間:11月4日(火)メンテナンス後~11月24日(月)22:30まで
ダイスの欠片獲得イベント
・イベント進行期間:11月4日(火)メンテナンス後~11月23日(日)23:59まで
ミッションパスイベント!
・イベント進行期間:11月4日(火)メンテナンス後~11月24日(月)22:30まで
オープンワールドを探検してみましょう!
・イベント進行期間:11月4日(火)メンテナンス後~11月23日(日)23:59まで
ギルドリーグチャンピオンシップ開催!
・練習試合および大会日程の詳細は、下記のお知らせにてご確認いただけます。
 [お知らせを確認] 

終了イベント

・デイリーミッションイベント
・幸運のロープイベント
・秋が深まる出席簿
・月間出席簿
・ハロウィンのカボチャ成長イベント
・ハロウィンのカボチャ料理イベント

パール商店

11月4日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店] 

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

2025-11-03 17:40
America
Black Desert Mobile
Back to Top
Back to Top