アップデート
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
9月9日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
討伐召集令:ウルゴン寺院
入場
-カーマスリビア南西部ハドゥム地域のモンスターを制圧すると、一定確率で「蒼白な彫像」を獲得する事ができます。
・蒼白な彫像の有効期間は24時間です。
-[バッグ]で「蒼白な彫像」を使用すると、「討伐召集令:ウルゴン寺院」パーティを作成する事ができます。
・入場戦闘力は70,000で、義兄弟またはギルドメンバーを招待する事ができます。
※招待された冒険者の画面にパーティ受諾ポップアップUIが表示され、受諾ボタンをタップするとパーティに参加する事ができます。
-入場戦闘力に応じて戦闘力補正が適用されます。
-週間入場回数は最大3回で、パーティリーダーの場合は入場回数が減少しません。
・週間入場回数は他の召集令とは別に集計されます。
-パーティメンバーが3人以上集まった後、パーティリーダーが「入場」ボタンをタップすると「討伐召集令:ウルゴン寺院」を開始する事ができます。
・パーティは最大5人まで参加する事ができます。
-「討伐召集令:ウルゴン寺院」は最大30分まで滞在する事ができます。
討伐召集令:ウルゴン寺院
-「討伐召集令:ウルゴン寺院」に入場すると、ウルゴンが登場します。
-ウルゴンのHPが一定水準以下に減少するとウルゴンが力を失い、ルルラビが戦場に姿を現します。
-ルルラビのHPが一定水準以下に減少すると守殺者の塔が作動し、ウルゴンとルルラビが気力を回復します。
・守殺者の塔は赤色と黄色の2種類があり、各守殺者の塔の位置はミニマップから確認する事ができます。
・守殺者の塔はキャラクターを対象にフロアおよび広域攻撃を行います。
▶赤い守殺者の塔
▶黄色い守殺者の塔
▶ミニマップの守殺者の塔の位置
-守殺者の塔のHPが一定水準以下に減少すると、ウルゴンとルルラビの制圧に役立つ効果が発動します。
・赤い守殺者の塔を破壊すると、ウルゴンとルルラビに大きなダメージを与えます。
・黄色い守殺者の塔のHPが一定水準以下に減少すると、該当の塔は非活性化され、冒険者に固定ダメージ追加バフ効果が付与されます。
-制限時間内にルルラビを制圧すると、一定確率で下記の報酬を獲得する事ができます。
▶報酬の例
獲得できる報酬 |
---|
-黒曜石の結晶 -アクラド -最高級経験の書 -アクラムの予言X -[深淵]古代の遺物 -真紅の王冠 |
・パーティリーダーは、パーティメンバーより高い確率で「アクラド」と「黒曜石の結晶」を獲得する事ができます。
-ウルゴン寺院を進行中に行動不可状態になっても、続けて挑戦する事ができます。
変更・追加・改善コンテンツ
クラス
-[ランサー]「天罰」スキル使用後に他のスキルを使用する際、0.2秒早く発動するよう改善しました。
ナイトメア
-「ナイトメア:トシュラ」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖する予定です。
・「亀裂の隙間」は、9月16日(火)のアップデート後からリニューアルされた「ナイトメア:翡翠星の森」として再度開く予定です。
・「祈願の泉の浄化水」は、9月16日(火)のメンテナンス後に販売が再開されます。
システム
-黒いオーラ吸収を通じて上昇できる闇の精霊レベルを900に拡張しました。
・闇の精霊レベル800からは、必要経験値量がレベルごとに増加します。
-「全ての食糧を貯蔵」案内ポップアップで、より多くの食糧を補充できるアイテムが先に表示されるよう修正しました。
-ギルドHOT TIMEポップアップで「[ギルド]団結の笛」「[ギルド]豊穣の笛」を使用する際、各項目の時間に合わせて帰還予約を即時開始できるように改善しました。
-冒険できる時間をチャージするアイテムを使用する際、最大保有可能時間を超えた場合に案内メッセージが表示されるように改善しました。
-討伐の「討伐連続スタート」および「難易度上昇」設定を、主要依頼「アル・ルンディ制圧」完了前でも使用できるように改善しました。
UI
-「全ての食糧を貯蔵」案内ポップアップに「全体選択」「全体選択解除」ボタンを追加しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-[ハンター] 「スピンアロー」スキルのガードタイプ表示アイコンをスーパーアーマーから前方ガードに変更しました。
・スキル使用時に適用される前方ガードおよび後方スーパーアーマー効果は従来通りです。
-[タイタン] 「飢餓の野獣」スキルを使用する際、装着しているスキルに関係なく「フォーリングボルダー」スキルが発動する現象を修正しました。
-[ソーニン] 「木:直」スキルの一部の説明文を変更しました。(実際の効果は1,200火傷ダメージで正常に適用されています。)
・変更前:火の精気適用中に使用時、3秒間、1秒ごとに900の火傷ダメージ
・変更後:火の精気適用中に使用時、3秒間、1秒ごとに1,200の火傷ダメージ
-[ランサー] 「天罰」スキル使用後、「ガーディアンシールド」「エンスラーズネメシス」スキルが使用できない現象を修正しました。
システム
-「竹葉軍の槍兵」「竹葉軍の弓兵」「竹葉軍の剣兵」が対象との距離が遠くなった際、スポーン地点に戻るように修正しました。
-「歪んだ悪夢:都城痕跡」に入場する際、キャラクターとカメラが勤政門の方向を向くように修正しました。
-大寺院派遣の一部条件の案内が抜けている現象を修正しました。
-「ボスの輝く戦利品」の説明文が誤って表示されている現象を修正しました。
-過去に獲得できていた「ボスの輝く戦利品」の一部の構成品が誤っている現象を修正しました。
・該当アイテムは正常なアイテムに交換のうえ、メールボックスにて支給いたしました。
・8月19日(火)のメンテナンス時から9月9日(火)のメンテナンス前までに該当アイテムを使用された冒険者様には、追加で獲得可能なアイテムを遡及適用し、メールボックスにて支給いたしました。
アップデート事前案内
LINEアカウント連携の変更
-9月16日(火)のメンテナンス後より、LINEアカウントでゲームにログインする際、GoogleまたはAppleアカウントと連携した場合のみログインが可能となるよう措置する予定です。
・LINEアカウントをご利用中の冒険者様は、該当の日程前にGoogleまたはAppleアカウントとの連携を事前に行われることをおすすめいたします。
・詳細は下記のお知らせを通じてご確認いただけます。
お知らせを確認する
パール商店
-下記のパール商品が、9月16日(火)のメンテナンス時に販売終了となる予定です。
対象商品 |
---|
・[サーバー]豊穣の笛 ・[サーバー]安らぎの笛:ハドゥム ・[ギルド]豊穣の笛 |
・9月16日(火)のメンテナンス前に該当アイテムを購入してメンテナンス後に使用した場合、パールを含む他のアイテムを選択して獲得できるように変更する予定です。
エンカロシャーブティック
-9月15日(月)23:59にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了する予定です。
・エンカロシャーブティック終了に伴い、9月16日(火)のメンテナンス時に下記の一部アイテムを削除する予定です。
アイテム |
---|
エンカロシャーの糸巻き エンカロシャーブティック10回券 ブティック利用券BOX I ブティック利用券BOX II ブティック利用券BOX III エンカロシャーブティックI エンカロシャーブティックII エンカロシャーブティックIII エンカロシャーブティックIV |
-「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ずご使用ください。
・削除対象のアイテムリストに含まれていない「バカンス(男)」「バカンス:ビキニ(女)」「バカンス:ショートパンツ(女)」「[男]バカンス外見装飾箱」「[女]バカンス外見装飾箱」などはそのまま維持され、9月16日(火)のメンテナンス以降も取引所に登録する事ができます。
-[エンカロシャーブティック > バカンス衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・9月15日(月)23:59まで保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。
統合取引所
-9月16日(火)統合取引所のアップデートに伴い、「取引所に登録可能なアイテム」の相場および累積取引量を下記のように設定する予定です。
・アイテム相場:アメリカ大陸、ヨーロッパ、アジアサーバーの取引額の中央値を基準に相場が設定されます。
・累積取引量:アメリカ大陸、ヨーロッパ、アジアサーバーのアイテムの取引総合計で設定されます。
-統合取引所のアップデートにより、取引所に登録されているアイテムおよび予約購入に関する内容は、9月16日(火)のメンテナンス時に下記のように調整する予定です。
状況 | 措置内容 |
---|---|
取引所に登録したアイテムのうち、販売が完了したアイテム |
販売完了した金額から23%の精算手数料を差し引いた後 メールにて精算額を支給 |
登録したものの、販売されていない取引所アイテム | 取引所で満了処理し、メールにてアイテムを支給 |
取引所でアイテム予約購入として登録したシルバー | 予約購入に使用した金額分のシルバーを支給 |
予約購入後、受領していないアイテム | 受領していないアイテムを支給 |
冒険の熱気
-9月16日(火)のメンテナンスにて「冒険の熱気」追加に伴い、下記の内容を変更する予定です。
・9月16日(火)のメンテナンス時、「HOT TIME呪文書」および「急成長BOX」など、HOT TIME呪文書を獲得できるすべてのアイテムを削除する予定です。
・クーポンを使用して獲得できる「HOT TIME呪文書」および「急成長BOX」など、HOT TIME呪文書を獲得できるすべてのアイテムも削除する予定ですので、9月16日(火)のメンテナンス前までにご使用ください。
・「フレンチトースト」「特製フレンチトースト」の効果持続時間が2時間から1時間に減少します。
※9月16日(火)のメンテナンス時、該当アイテムの保有量に応じてメールボックスにて追加で支給いたします。
シーズンパス
-9月16日(火)のアップデート以降、シーズンパス依頼を進行することで「混沌等級の装備およびアクセサリー」を獲得できるように、シーズンパス依頼報酬の構成を変更する予定です。
-9月16日(火)のメンテナンス時、卒業していないシーズンキャラクターを保有している場合、下記の措置を行う予定です。
・トゥバラ武器/防具、アクセサリー、遺物、トーテム、錬金石、スクロール、箱などのシーズンアイテムをすべて削除
・シーズンパス依頼を1件以上完了した冒険者様は卒業したものとみなし、卒業時に獲得できる報酬をすべてメールボックスにて支給いたします。
支給されるアイテム |
---|
-輝く卒業証書 -覚醒混沌武器/防具 -混沌アクセサリー4段階 -シーズン/成長パス卒業記念プレゼント箱 -[シーズン/成長パス卒業]遺物箱 -[シーズン/成長パス卒業]錬金石箱 -[シーズン/成長パス卒業]トーテム箱 |
※ベリア村のNPC「イゴール・バルタリ」から「輝く卒業証書」を卒業報酬のうち一つと交換する事ができます。
・シーズンパス無料依頼が残っている場合、残りの依頼をすべて完了処理した後、該当報酬をメールボックスにて支給いたします。
・有料パスを購入したもののすべての依頼を完了していない場合、残りの依頼をすべて完了処理した後、該当報酬をメールボックスにて支給いたします。
※シーズンに関する詳細は、下記のお知らせにてご確認いただけます。
[ガイドを確認する]
使用終了予定のクーポン
-メンテナンス前に、下記クーポンの使用可能期間が終了となる予定です。
・まだクーポンを使用されていない冒険者様はご参考くださいますようお願いいたします。
O.N.E August:UNITED SERVERアップデート記念クーポン
PLAYINONEWORLD
1番目の2025ハイデル宴会クーポン
HELLOEVERYONE
2番目の2025ハイデル宴会クーポン
SEOULUPDATE
3番目の2025ハイデル宴会クーポン
2025SUMMERSEASON
4番目の2025ハイデル宴会クーポン
HEIDELBALL2025
5番目の2025ハイデル宴会クーポン
THANKYOUBDM0719
6番目の2025ハイデル宴会クーポン
EXTRAGIFT0719
イベント
開始イベント
オープンワールド探検!
・イベント進行期間:9月9日(火)メンテナンス後~9月22日(月)22:30まで
枯れない雪花の渓谷
・イベント進行期間:9月9日(火)メンテナンス後~9月15日(月)22:30まで
GMクリエが用意した妖精の冒険
・イベント進行期間:9月9日(火)メンテナンス後~9月22日(月)22:30まで
GMクリエのダイス獲得デイリーミッション
GMクリエのボス討伐作戦!
・イベント進行期間:9月9日(火)メンテナンス後~9月21日(日)23:59まで
終了イベント
・O.N.E August GMと一緒に!
・GMカランダ ギルドに集まれ!
・GMラテのリレーミッション
・GMラテの宝箱販売イベント
パール商店
9月9日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム