アップデート
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
9月2日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
ガイピンラーシア
ガイピンラーシア
-カーマスリビア南西部「ガイピンラーシア」地域を追加しました。
▶ガイピンラーシア寺院
▶ガイピンラーシア地下遺跡
▶地下遺跡の奥
▶ガイピン海岸の絶壁
-ガイピンラーシア地域の推奨戦闘力は96,000~102,000です。
地域名 | 推奨戦闘力 |
---|---|
ガイピンラーシア寺院 | 96,000 |
ガイピンラーシア地下遺跡 | 98,000 |
地下遺跡の奥 | 100,000 |
ガイピン海岸の絶壁 | 102,000 |
-ガイピンラーシア地域には「ガイピンラーシア寺院の古代兵器」モンスターが登場します。
-ガイピンラーシア地域の戦果箱報酬として「上級経験の書」を獲得する事ができます。
-ガイピンラーシア地域には「カーマスリビア:森の傷」効果が適用されます。
カーマスリビア:森の傷効果 | |
---|---|
クリティカル確率 | -17.5% |
クリティカルダメージ量 | -56% |
攻撃および移動速度 | -11% |
すべての系列ダメージ量 | -34% |
知識およびストーリー
-カーマスリビア南西部の知識を追加しました。
-ストーリー「ガイピンラーシア寺院」を追加しました。
・カーマスリビア西部の主要依頼「カーマスリビアの翼」を完了し、戦闘力90,000以上を達成するとストーリーを進行する事ができます。
・ストーリーを通じて新たな知識および成長に役立つアイテムを獲得する事ができます。
混沌の亀裂(XV、XVI、XVII段階)
-カーマスリビア南西部「ガイピンラーシア」地域に「混沌の亀裂XV、XVI、XVII」を追加しました。
混沌の亀裂の段階 | 地域名 | 入場戦闘力 |
---|---|---|
XV段階 | 太初の駐屯地 | 90,000 |
XVI段階 | 乾いた洞窟 | 100,000 |
XVII段階 | 海岸の遺跡 | 110,000 |
-混沌の亀裂に入場するには、「秩序のスクロール」が必要です。
・「秩序のスクロール」は、各混沌の亀裂地域にいるNPC「混沌の亀裂監視者」から購入する事ができます。
・購入時から7日以内に使用しなければなりません。
-「混沌の亀裂XV、XVI、XVII」では、主な報酬として「空虚の水晶」および空虚の水晶の製作材料である「忘却の結晶」を獲得する事ができます。
空虚の水晶・精巧な空虚の水晶
空虚の水晶
-「空虚の水晶」は、製作または「ガイピンラーシア」地域の「混沌の亀裂XV、XVI、XVII」で獲得する事ができます。
-「空虚の水晶」は装備に装着でき、能力値は下記の通りです。
アイテム名 | 能力値 |
---|---|
空虚の水晶 |
-攻撃力48~60 |
・攻撃力、防御力、HPは一定の確率で数値が決定されます。
・製作および獲得の際、「系列ダメージ量」は水晶の名前に応じて付与されます。
・製作および獲得の際、「闇の精霊スキルダメージ量」「冒険者から受けるダメージ量減少」効果もすべて付与されます。
精巧な空虚の水晶
-「精巧な空虚の水晶」は製作でのみ獲得する事ができます。
-「精巧な空虚の水晶」はアクセサリーに装着でき、能力値は下記の通りです。
アイテム名 | 能力値 |
---|---|
精巧な空虚の水晶 |
-攻撃力31~40 -防御力31~40 -HP55~100 -系列ダメージ量最大値:+1.4% |
・攻撃力、防御力、HPは一定の確率で数値が決定されます。
・「系列ダメージ量最大値」は製作する水晶の名前に応じて付与されます。
空虚の水晶・精巧な空虚の水晶の製作
▶空虚の水晶の製作
▶精巧な空虚の水晶の製作
-「空虚の水晶」および「精巧な空虚の水晶」の製作に必要な材料は下記の通りです。
アイテム名 | 製作材料 |
---|---|
空虚の水晶 |
-忘却の結晶 5個 -空虚の目 5個 -光を失った空虚の水晶 1個 -混沌水晶の結晶体 3個 |
精巧な空虚の水晶 |
-忘却の結晶 5個 -空虚の目 5個 -光を失った精巧な空虚の水晶 1個 -混沌水晶の結晶体 3個 |
-「光を失った空虚の水晶」および「光を失った精巧な空虚の水晶」は、各村のNPC「ゼルベズ」から購入する事ができます。
アイテム名 | 購入時に必要な暗黒鋳貨の数量 |
---|---|
光を失った空虚の水晶 |
暗黒鋳貨 250,000個 |
光を失った精巧な空虚の水晶 |
暗黒鋳貨 750,000個 |
-「混沌水晶の結晶体」は、「混沌の水晶」または「精巧な混沌の水晶」を1個使用して製作する事ができます。
忘却の結晶
-「忘却の結晶」は、「空虚の水晶」および「精巧な空虚の水晶」の製作材料として使用されます。
-カーマスリビア南西部「ガイピンラーシア」地域の「混沌の亀裂XV、XVI、XVII」で獲得する事ができます。
歪んだ悪夢:都城痕跡
開発者コメント
8月5日(火)にアップデートされた「歪んだ悪夢:都城」では、主な報酬として「遺物記憶刻印」を獲得できます。
新たな報酬「遺物記憶刻印」の追加に伴い、やむを得ずコンテンツの進行時間を逃してしまった場合でも、最低限の報酬を獲得できるよう「痕跡システム」を導入いたしました。
冒険者の皆様は、ワールドボスを通じて痕跡システムをご利用いただいたことがあるかと存じます。
「歪んだ悪夢:都城」でもワールドボスでの経験と同様に、1人から最大5人までパーティを作成してご入場いただけます。
先週の日曜日に「歪んだ悪夢:都城」にご参加いただけなかった冒険者様も、本日のアップデート後から今週の日曜日18時前まで
「痕跡システム」を通じて「歪んだ悪夢:都城」にご参加いただけますので、ぜひパーティメンバーの皆様とご一緒に不可殺の制圧に挑戦してみてください。
入場
-「歪んだ悪夢:都城」に入場していない場合は、日曜日19:00から次回「歪んだ悪夢:都城」が解放される日曜日18:00まで、痕跡ステージに入場する事ができます。
-ミニマップ右側の「歪んだ悪夢:都城痕跡」UIボタンから入場する事ができます。
-「歪んだ悪夢:都城痕跡」UIボタンをタップすると、部屋作成またはすぐ参加する事ができます。
-部屋作成で非公開パーティを作成する場合、1人から最大5人まで入場する事ができます。
・「歪んだ悪夢:都城痕跡」には冒険者の幻影は登場しません。
-公開パーティ設定の場合、5人のみ入場する事ができます。
歪んだ悪夢:都城痕跡
-「歪んだ悪夢:都城痕跡」にはボスとモンスターが登場します。
・ボスの位置は、空へ伸びる光の柱で確認する事ができます。
・地面に表示された矢印に従って、光の柱まで移動する事ができます。
不可殺
-登場するすべてのボスを制圧すると、封印されていた「不可殺」が出現します。
・「不可殺」は勤政殿に登場します。
・不可殺との戦闘中、キャラクターが行動不可状態になった場合、10ブラックパールを使用してその場で復活する事ができます。
-「不可殺」を制圧すると、「歪んだ悪夢:都城」で獲得した報酬を確認する事ができます。
-一定の確率で、下記のアイテムを獲得する事ができます。
獲得可能な報酬 |
---|
-呪術の根源 -調和の光 -古代の石板 -混沌の軸 -古代の未鑑定文様刻印書 -カプラスの技術書の一枚 -青金石 -[深淵~太古]遺物記憶刻印(1番目の遺物部位) -[深淵~太古]遺物記憶刻印(2番目の遺物部位) -アクラムの予言X -混沌の核 -未鑑定文様刻印書 -アクラド -[太古]アクセサリー箱 -上級経験の書 -混沌の結晶 -暗黒鋳貨 -最上級ブラックストーン |
・太古等級の遺物記憶刻印は、戦闘力70,000から獲得する事ができます。
キャラクター
共通
-下記スキルのHPに比例したダメージを固定ダメージに変更しました。
(1)すべてのクラス
-スキル(効果)名:ラバムスキルレベル10深化効果のうち「HPに比例した追加ダメージ」
・変更前:最大HP2%ダメージ
・変更後:固定ダメージ1,200
(2)戦鬼
-スキル(効果)名:「屹立峰」スキル後に使用する「崩落撃」
・変更前:最大HP3%ダメージ
・変更後:固定ダメージ1,800
-スキル(効果)名:「憤氣」スキルの深化効果「朔風の狼」
・変更前:最大HP3%ダメージ
・変更後:固定ダメージ1,800
(3)ウサ
-スキル(効果)名:「悟道:四君子:梅」
・変更前:最大HP1%ダメージ
・変更後:固定ダメージ600
(4)アーチャー
-スキル(効果)名:「グラウンドブレイクショット」「ブルーミングアロー」「レイニングアロー」「ブラストアロー」
・変更前:最大HP1%ダメージ
・変更後:固定ダメージ600
アーチャー
速射
-スキル使用後、「速射」スキルと連携する事ができます。
・連携後、スキル動作が完了するまでの所要時間(速射4回基準):2.83秒 → 2.61秒
-スキル使用後、「ウィングオブジャッジメント」スキルと連携する事ができます。
グレインショット
-スキルの系列深化スキル「セルト」「ラブリフ」を削除しました。
アースステップ
-スキルの系列深化スキル「セルト」「ラブリフ」を追加しました。
ブルーミングアロー
-スキル使用後、「ブルーミングアロー」スキルと連携する事ができます。
・連携後、スキル動作が完了するまでの所要時間:2.63秒 → 2.2秒
ブラストアロー
-スキルのPvPダメージ量を変更しました。(最大2打撃)
・1Lv:484.31% → 556.95%
・10LV:605.38% → 696.19%
ウサ
四君子:梅
-スキルのPvPダメージ量を変更しました。(最大4打撃)
・1Lv:314.46% → 361.63%
・10LV:408.79% → 470.11%
四君子:竹
-スキル使用後、「蛇蝶」スキルと連携する事ができます。
・連携後、スキル動作が完了するまでの所要時間:2.8秒 → 2.53秒
静かなる襲撃(ラバムスキル)
-スキル使用後、「蛇蝶」スキルと連携する事ができます。
・連携後、スキル動作が完了するまでの所要時間:2.32秒 → 2.17秒
変更・追加・改善コンテンツ
チャット翻訳機能
-一般/サーバーチャットタブに自動翻訳機能を追加しました。
・該当タブに表示されるすべての会話がリアルタイムで自動翻訳されます。
・チャット翻訳機能に関する詳細は、8月19日(火)のパッチノートにてご確認いただけます。
[8/19アップデート]
スキル修練場の改善
-スキル修練場に戦闘可能な「グラディエーターの幻影」「ハンターの幻影」を追加しました。
▶グラディエーターの幻影
▶ハンターの幻影
-左側の中央に位置する「グラディエーター」「ハンター」ボタンをタップすると各幻影を召喚でき、該当幻影との戦闘を体験できるよう改善しました。
製作
-一部製作アイテムの製作式を変更しました。
アイテム名 | 変更前 | 変更後 |
---|---|---|
太古水晶の結晶体 | 次元の水晶またはアクラドの水晶 3個 | 次元の水晶またはアクラドの水晶 1個 |
混沌の水晶 | 太古水晶の結晶体 1個 | 太古水晶の結晶体 3個 |
・上記内容により、9月2日(火)のメンテナンス前までに保有していた「太古水晶の結晶体」1個につき2個をメールにて追加で支給いたします。
-錬金石の製作確率を変更しました。
システム
-黒い祠では、「太陽の精気 → 月の精気 → 地の精気」の進行順にボスが弱体化するように変更しました。
-歪んだ悪夢:都城で「竹」と「岩」が生成される演出を改善しました。
-武神祭戦場の規則の説明に「3秒ごとに打撃時、戦闘資源、MP30%回復」の文言を追加しました。
-キャラクター選択画面で、選択したキャラクターをより近くで見られるようにカメラ位置を調整しました。
-NPC混沌の亀裂監視者から「秩序のスクロール」を購入する際、会話内容に表示される各地域名を「混沌の亀裂」に統一しました。
UI
-闇の精霊レベルが100未満の場合、箱の複数使用UIから「闇の精霊の黒いオーラ」メニューへ即時移動できるように追加しました。
-図鑑UIでカテゴリーを選択する際、進行度の数字がカテゴリーのタイトルと異なる色で表示されるように変更しました。
-武神祭団体戦が未解放の状態でも、コンテンツが活性化されているように表示される現象を修正しました。
-次の地域の任務完了カットシーンで、スキップボタンが正常に表示されない現象を修正しました。
・1つ目の歪んだ星の予言、2つ目の歪んだ星の予言、アクマン地下石室、タフタル丘、ケンタウロスの霊物
-[製作] > [水晶]で各系列の水晶を選択する際、「現在装着中の同一系列のうち最も戦闘力が低い水晶」情報を確認できるUIを追加しました。
・該当UIをタッチすると、装着中の水晶の全体リストを確認する事ができます。
修正コンテンツ
キャラクター
-[アスケア] 「闘魂」スキルのコンボをOFFにしても、伝承スキル「凌駕」を使用する際にHPが回復する現象を修正しました。
-[スカラー] 「グラビティフィールド」「エールアット」使用後に設置されるグラビティコアの持続打撃に、系列ダメージが適用されない現象を修正しました。
-[スカラー] 「エールアット」スキルを使用する際、グラビティコア連動打撃ダメージが適用されない現象を修正しました。
-[ウサ] スキル画面で「静かなる襲撃」スキルをプレビューした際、追加打撃動作が行われない現象を修正しました。
システム
-[朝の国:都] > [説話集]の「始まり」「説話」を完了すると、スタンプが押されるように修正しました。
-武神祭でHP回復効率減少効果の数値が25%で適用される現象を修正しました。
・戦場の規則に従い、HP回復効率減少数値が20%で適用されます。
-下記の位置で登場する乱暴なモンスター制圧の際、[家門の業績] > [V段階戦闘]に集計されない現象を修正しました。
・地域名(モンスター名):リングウッドの森、灰色の森(灰色の森の亡霊)、苔つるの森(パデュス祭司長)、朝の国の狩場(槌兵士ケビ、山賊の隊長、母クスンセ、刃使役鬼、竹葉軍の槍兵長)、カルフェオン西部直轄領(悪徳の使徒)
-アトラクシオンでステージ再入場を繰り返す際、再入場できない現象を修正しました。
-日本、台湾/香港/マカオ地域で作成されたアカウントで初めてログインする際、特定の状況下で利用規約および個人情報保護方針の同意ポップアップが英語で表示される現象を修正しました。
※上記の修正に伴い、9月2日(火)のメンテナンス以降、日本、台湾/香港/マカオ地域で作成されたアカウントで初めてログインする際、利用規約および個人情報保護方針への同意を求めるポップアップが表示されます。
- 機器の言語を日本語や中国語(繁体字)に設定した場合、NPCの音声が聞こえない現象を修正しました。
アップデート事前案内
ナイトメア:トシュラ
-9月9日(火)メンテナンス中に、「ナイトメア:トシュラ」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖する予定です。
・「亀裂の隙間」は、9月16日(火)アップデート後からリニューアルされた「ナイトメア:翡翠星の森」として再度開く予定です。
-上記内容に伴い、9月9日(火)メンテナンス中はパール商店の「祈願の泉の浄化水」の販売を一時的に停止する予定です。
・「祈願の泉の浄化水」は、9月16日(火)メンテナンス後に販売が再開されます。
・「祈願の泉の浄化水」のご購入およびご利用につきましては、上記の内容をご参考ください。
空虚の水晶オプション変更機能
-今後のアップデートにて、空虚の水晶オプションを変更できる機能を追加する予定です。
・オプション変更の際、既存の数値と同一もしくは、より高いオプションを獲得する事ができます。(オプション変更によって空虚の水晶の能力値が減少することはありません。)
パール商店
- 下記のパール商品が、9月16日(火)のメンテナンス時に販売終了となる予定です。
対象商品 |
---|
ㆍ[サーバー]豊穣の笛 ㆍ[サーバー]安らぎの笛:ハドゥム ㆍ[ギルド]豊穣の笛 |
ㆍ9月16日(火)のメンテナンス前に該当アイテムを購入してメンテナンス後に使用した場合、パールを含む他のアイテムを選択して獲得できるように変更される予定です。
イベント
開始イベント
GMラテの宝箱販売イベント
・イベント進行期間:9月2日(火)メンテナンス後~9月8日(月)23:59まで
GMラテ特製のラテ一杯いかがですか?
・イベント進行期間:9月2日(火)メンテナンス後~9月15日(月)23:59まで
GMラテのリレーミッション
・イベント進行期間:9月2日(火)メンテナンス後~9月8日(月)23:59まで
終了イベント
・O.N.E August記念鋳貨交換所
・O.N.E August記念ミッション!
・O.N.E August世界写真の日イベント!
・ソーニン実装記念プレミアム出席イベント
・GMカランダのスピードクイズ!
・O.N.E August天使と悪魔の提案
パール商店
9月2日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
[パール商店]
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム