[12/2アップデート] (Updated)
# 1

アップデート

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

12月2日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

ブラックスター防具

開発者コメント

2024年9月のアップデートで実装されたブラックスター武器に続き、死んだ神の残滓の力が宿った「ブラックスター防具」が姿を現します。
廃墟と化したカルフェオン北西部、星の墓場の奥深くで眠る死んだ神の残滓、そしてその残滓から現れたブラックスター防具。

噂でのみ知られているブラックスター装備を手に入れようと、多くの冒険者が命懸けで星の墓場へ向かい、灰色の霧の中へ消えていきました。
死んだ神の権能の一部が眠るブラックスター防具を手に入れ、より強力な力とともに冒険の一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。

-ブラックスター防具を追加しました。
・[メニュー] - [製作]から、下記のアイテムを材料として使用し、製作する事ができます。
・材料として使用する夜明けの防具の強化段階、水晶、魔力刻印は伝授されます。

製作アイテム 内容
ブラックスターヘルム

■ 必要な材料
- 夜明けのヘルム1個
- ブラックスターの爪 1個
- 弘益の炎 1個
- 混沌の軸 5個
- アクラド 30個

■ 追加効果
- 起死回生時、固定HP回復+35,000

ブラックスターアーマー

■ 必要な材料
- 夜明けのアーマー 1個
- 弘益の炎 2個
- 混沌の軸 6個
- アクラド 30個

■ 追加効果
- すべての系列ダメージ量減少+5%

没落した王のアーマー
:ブラックスター

■ 必要な材料
- ブラックスターアーマー 1個
- 砕けた没落した王のアーマー 1個
- 混沌の軸 20個

■ 追加効果
- 攻撃された時、HP40%未満の場合、固定HPを20,000
回復させる黒鳳凰の幻影を召喚(クールタイム200秒)

漆黒のような没落した王のアーマー

■ 必要な材料 
- 漆黒のようなブラックスターアーマー1個
- 混沌の軸 20個

■ 追加効果
- 攻撃された時、HP40%未満の場合、固定HPを20,000

発現する没落した王のアーマー

■ 必要な材料
- 発現するブラックスターアーマー 1個
- 混沌の軸 20個

■ 追加効果

ブラックスターグローブ

■ 必要な材料
- 夜明けのグローブ 1個
- 弘益の炎 1個
- 混沌の軸 4個
- アクラド 30個

■ 追加効果
- クリティカルダメージ量および最大値増加+10%

ブラックスターブーツ

■ 必要な材料
- 夜明けのブーツ 1個
- 弘益の炎 1個
- 混沌の軸 4個
- アクラド 30個

■ 追加効果
- 光の聖水消耗量減少+5%

-ブラックスターアーマーを装着する際、アーマー、ヘルム、グローブ、ブーツの外見とエフェクトがすべて適用されます。
・ブラックスターヘルム、グローブ、ブーツを装着する際、外見やエフェクトは適用されません。

-ブラックスターアーマーの潜在力覚醒段階ごとに、下記のエフェクトが表示されます。

8段階以下 9段階 10段階

その他
-ブラックスター補助武器の最大HP数値を変更しました。(2,000 → 4,000)
-覚醒ブラックスターメイン武器および補助武器を製作する際、シルバーを消費しないよう変更しました。
-[製作] - [混沌の影の装備]から「装備の等級変換」を削除しました。
・[製作] - [混沌の影の装備] - [装備製作]から、装備の等級変換をせず漆黒のようなブラックスター/夜明けの装備、発現するブラックスター/夜明けの装備を製作する事ができます。

「呪われた海賊島」リニューアル

開発者コメント

闇が訪れた海賊島に駐屯している「狂人ジョン」と海賊たち。呪われた海賊島には、これまで海賊たちが集めてきた貴重な宝が眠っています。

その中には、冒険に役立つ「弘益の火種」「空虚の目」「封印された伝承の輪」や
大洋において古くから噂として伝わり、深海でのみ手に入るという「深海の女神の涙」などのアイテムも含まれております。

冒険者様は、リニューアルされた呪われた海賊島で狩りやボスの制圧を通じて、黒い砂漠モバイルの各地で獲得できる貴重なアイテムを手に入れる事ができます。

リニューアルされた呪われた海賊島は、一定時間滞在しながら狩りを楽しめるコンテンツへと変更いたしました。また、戦闘力に応じて希望する段階を選択し、他の冒険者様と一緒に入場できるようになります。

また、無法者チャンネルを活性化できるよう変更することで、安定して報酬を獲得するか、リスクを冒してより多くの報酬を獲得するかなど、冒険者様のスタイルに合わせてご自由にプレイ方法を選択していただけます。

リニューアルされた呪われた海賊島で、予測不可能な冒険をお楽しみいただければと思います。

-「呪われた海賊島」をリニューアルしました。

・戦闘力40,000達成後、「呪われた海賊島」を利用する事ができます。

入場方法

-ベリア村のNPC「ネフタリ号船長」を通じて「呪われた海賊島」に入場する事ができます。
-[メニュー] - [呪われた海賊島]からNPC「ネフタリ号船長」の元へ移動する事ができます。
・派遣および探索の門を通じて「呪われた海賊島」を利用することはできません。

-「呪われた海賊島入場券」使用時、「呪われた海賊島」で冒険できる時間が20分増加します。
・冒険できる時間は最大5時間まで蓄積でき、生活Plus適用時は最大時間が追加で5時間増加します。
・「呪われた海賊島」でキャラクターが行動不可状態になっても、冒険できる時間は減少しません。
・「呪われた海賊島」から退場しても、冒険できる時間は減少しません。

-「呪われた海賊島入場券」は週間ミッション「精製水を1時間消耗する」「闇の中の敵を50,000体制圧」を完了すると、毎週最大2個獲得する事ができます。
・該当の週間ミッションは、「呪われた海賊島」コンテンツが解放されると進行する事ができます。
・「呪われた海賊島」の入場条件を達成すると、翌日0時以降に週間ミッションリストに表示されます。
※12月2日(火)のメンテナンス前に戦闘力40,000を達成した場合、12月3日(水)0時以降に週間ミッションリストに表示されます。

※すべての冒険者様へ「呪われた海賊島入場券」2個をメールボックスにて支給いたしました。
-「呪われた海賊島入場券」は獲得時点から7日以内に使用する事ができます。
-呪われた海賊島の中では「呪われた海賊島入場券」を使用できません。
(Updated on Dec 2, 2025)

グローバルでは、12月1日(月)00:00~12月2日(火)のメンテナンス前まで、週間ミッションを一時的に中止していましたが
メンテナンス後すぐに「呪われた海賊島入場券」を獲得できる新規週間ミッションの進行が可能であったため、別途「呪われた海賊島入場券」の支給は行われませんでした。
誤ったご案内により冒険者の皆様にご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

-「呪われた海賊島」は8段階で構成されています。
・各段階の1チャンネル当たり、最大50人まで入場する事ができます。
・「呪われた海賊島」を退場した後から9時間は、他の難易度に入場できません。
・各段階の戦闘力上限は適用されません。
・段階が高いほど、より多くの報酬を獲得する事ができます。

段階 入場戦闘力
I 40,000
II 50,000
III 60,000
IV 70,000
V 80,000
VI 90,000
VII 100,000
VIII 110,000

規則

-「呪われた海賊島」入場後、モンスター制圧を通じてアイテムを獲得する事ができます。
-「呪われた海賊島」内のモンスターのスポーン位置によって、出現するモンスターの数が異なります。

-「呪われた海賊島」では、所属ギルドの冒険者と戦闘を行うことはできません。

-「呪われた海賊島」では、無法者チャンネルに切り替える事ができます。

-「呪われた海賊島」ステージ開始後、一定時間が経過するとランダムに狂人ジョンが登場します。

・狂人ジョンに与えたダメージ量に応じて、報酬を獲得する事ができます。
・狂人ジョンが登場する区域では、無法者チャンネルでなくてもギルドメンバーを除いた冒険者同士の戦闘が可能です。

・狂人ジョンが登場する区域は、床に赤い線が表示されます。

-「呪われた海賊島」では、冒険の熱気および光の聖水は消費されません。
-「呪われた海賊島」では、アイテム獲得確率増加効果が下記のように適用されます。

アイテム獲得確率増加効果
適用 未適用
・+9月光の霊魂石
・ナクの祝福が宿った呪文書
・無法者チャンネル
・ペットのスキル
・シクルワの水晶
・遺物献納(老熟した経験、豊かな旅)
・一般/高級料理バフ
・青い願いのブレスレット
・幸運のスクロール
・[ギルド]団結の笛

報酬

-「呪われた海賊島」で「狂人ジョン」を制圧して獲得できるアイテムは下記の通りです。

・深海の女神の涙
・弘益の火種
・空虚の目
・[太古]伝承の輪
・封印された伝承の輪
・混沌の軸
・混沌の核
・高潔な女神の涙
・女神の涙
・海賊の黄金望遠鏡
・上級経験の書

-段階ごとに一般モンスター狩りを通じて獲得できるアイテムは下記の通りです。

■ 呪われた海賊島I
・女神の涙
・空虚が宿った宝箱
・海賊の黄金望遠鏡
・上級経験の書
・知識経験の書:狂人ジョン

■ 呪われた海賊島II
・深海の女神の涙
・女神の涙
・空虚が宿った宝箱
・海賊の黄金望遠鏡
・上級経験の書

■ 呪われた海賊島Ⅲ~Ⅳ
・深海の女神の涙
・女神の涙
・朝が宿った宝箱
・空虚が宿った宝箱
・海賊の黄金望遠鏡
・上級経験の書

■ 呪われた海賊島V~VIII
・深海の女神の涙
・女神の涙
・時間が刻まれた宝箱
・朝が宿った宝箱
・空虚が宿った宝箱
・海賊の黄金望遠鏡
・上級経験の書

-「深海の女神の涙」をシルビア女神像に奉献すると、女神の加護レベルが1段階上昇します。
・「深海の女神の涙」は獲得時点から1日以内に使用する事ができます。
・「深海の女神の涙」を奉献すると、これまで積み上げた奉献数値はリセットされます。

「冒険者の成長日誌」リニューアル

開発者コメント

冒険者の成長日誌は、新規/復帰冒険者様の戦闘力上昇において必要となる様々な方法をご案内するために開発いたしました。

今回のアップデートでは、冒険者の成長日誌に新たな依頼を追加して冒険者様に必要な報酬を支給するとともに、従来獲得していた報酬量を増やすことで、より早い成長を目指せるようリニューアルいたしました。

まず、新たに追加される6種の依頼を通じて、潜在力覚醒+7段階に必ず強化できる「強力な魔力のブラックストーン」を獲得していただけます。

現在進行中の「新米冒険者装備成長イベント」の報酬として「純粋な魔力のブラックストーン」を獲得できますが
この「純粋な魔力のブラックストーン」を使用して武器と防具を+6段階まで強化し装着すると、「強力な魔力のブラックストーン」を獲得していただけます。

その他にも、ボス知識経験の書を獲得できる依頼を追加し、冒険者様の成長に必要となる様々な報酬の数量が増加しました。
特に「黒い祠入場券」「弘益の火種」「空虚の目」の獲得数が従来より増加し、より早く空虚等級の装備を獲得していただけるようになります。

今後も新規/復帰冒険者様により安定して成長していただけるよう、継続的に改善を続けてまいります。

-「装備」「ストーリー」カテゴリーに依頼を追加しました。
・依頼完了報酬として、下記のアイテムを獲得する事ができます。

カテゴリー 依頼名 内容
装備 メイン武器
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌のメイン武器を装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(メイン武器) 1個
- 突破復旧券 10,000個

アーマー
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌のアーマーを装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(アーマー) 1個

ヘルム
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌のヘルムを装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(ヘルム) 1個

グローブ
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌のグローブを装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(グローブ) 1個

ブーツ
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌のブーツを装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(ブーツ) 1個

補助武器
潜在力覚醒I

- +6以上の混沌の補助武器を装着

■ 報酬
- 強力な魔力のブラックストーン(補助武器) 1個

ストーリー アルイェリの隙間I

- アルイェリの隙間のボスを制圧(1回)

■ 報酬
- アトルの試練:古代入場券 20個
- 知識経験の書:混沌のムラカ 12個

アルイェリの隙間II

- アルイェリの隙間のボスを制圧(5回)

■ 報酬
- 知識経験の書:トゥカル・ライテン 12個

アルイェリの隙間III

- アルイェリの隙間のボスを制圧(10回)

■ 報酬
- 知識経験の書:アヒブズグリフォン 12個

* 依頼「装備潜在力覚醒I」は混沌等級以上、+6段階以上の装備を装着している場合に完了となります。
ただし、混沌の影の装備(漆黒のような/発現する)を装着している場合は依頼が完了しません。

-強力な魔力のブラックストーンを使用すると、100%の確率で+6段階の混沌/空虚の装備を+7段階の混沌/空虚の装備へ潜在力覚醒を行う事ができます。

-「冒険者の成長日誌」の一部報酬をリニューアルしました。
・リニューアル後の報酬は、下記リンクよりご確認いただけます。

▶ 冒険者ガイド

-「冒険者の成長日誌依頼受諾券」使用時の依頼受諾可能回数を変更しました。(3回 → 5回)
・受け取っていない「依頼受諾回数」は最大3日(15回)まで累積されます。
-12月2日(火)のメンテナンス前に「冒険者の成長日誌」を完了した場合、上方調整した報酬分を遡及適用して支給いたします。

目標ロック機能

開発者コメント

目標ロックは、冒険者様が混戦の中で目標としたターゲットを固定して攻撃できるように提供している機能です。
特にクバリアクや不可殺など、他の冒険者と牽制しながらボスを制圧する場面で必要となります。

全体ロックに設定している場合は、動くボスを直接タップして目標を固定しなければならないという難しさがあります。
また、冒険者ロックに設定している場合は、ボスを目標に変更できなかったり、ボスと戦う前に設定メニューでの変更が必要となる手間がありました。

そこで、どんな状況でもボスやエリートモンスターなど等級が高いモンスターを優先してロックできる「ホールド時、モンスター優先目標ロック」機能を追加いたしました。

「ホールド時、モンスター優先目標ロック」機能は、全体ロックや冒険者ロックに設定している場合でも
スキルボタンの横にある目標ロックボタンを長押しすることで、周辺の等級が高いモンスターを目標としてロックすることができます。

この機能を活用することで、冒険者様が望むプレイスタイルに合わせて、より快適に戦闘をお楽しみいただければと思います。

-[メニュー] - [設定] - [便利] - [目標ロック]に「ホールド時、モンスター優先目標ロック」機能を追加しました。
・目標ロックボタンを長押しすると、周辺の等級が高いモンスターを優先して目標を切り替えた後、ロックします。
※冒険者ロック状態でもモンスターを目標に変更します。

-「ホールド時、モンスター優先目標ロック」ショートカットキーを追加しました。
・キーボードマッピングやコントローラーを使用して、周辺の等級が最も高いモンスターを目標に設定し、ロックする事ができます。

区分 内容
キーボード Left shift + U
Left shift + Num7
コントローラー 左+右スティックを同時に押す

-勤政殿の朝廷にミニマップを追加しました。
・廃世子および月明かりに照らされた影、分かれた月がミニマップに表示されます。
・ピング機能を使用すると、ミニマップにピングが表示されます。

-外城跡近衛隊長を制圧した冒険者の家門名とギルド名のお知らせが表示されます。

-ペットの特殊スキル「フィールドシルバー追加獲得確率」を「一般モンスター追加ダメージ」スキルに変更しました。

変更前 変更後
フィールドシルバー追加獲得確率+9% 一般モンスター追加ダメージ+15%
フィールドシルバー追加獲得確率+11% 一般モンスター追加ダメージ+17%
フィールドシルバー追加獲得確率+13% 一般モンスター追加ダメージ+19%
フィールドシルバー追加獲得確率+15% 一般モンスター追加ダメージ+21%
フィールドシルバー追加獲得確率+17% 一般モンスター追加ダメージ+23%

-ノード管理に「ハイデル工作所」を追加しました。
・貢献度5を使用してノードを開放する事ができます。
・「ハイデル工作所」では「粗石」「包装されたハイデル産のプレゼント箱」を獲得する事ができます。

-「包装されたハイデル産のプレゼント箱」使用時、次のアイテムのうち1種を獲得する事ができます。

・高級銀器類セット 1個

・精巧な木材人形 1個
・金貝の手鏡 1個
・扇フラミンゴの羽ペン 1個
・金装しおり 1個
・青いバラ花冠 1個
・香ばしい紅茶葉 1個
・虹色の風呂敷 1個
・竜文様の盾凧 1個
・澄んだ音の風鈴 1個

-下記アイテムのカテゴリーを変更しました。
・変更前:[その他] - [消耗品]
・変更後:[その他] - [ボス]

アイテム名
・砕けた狂気のリング
・砕けた怪力のリング
・砕けたドラゴンのネックレス
・砕けた怨念のイヤリング
・砕けた守護者ベルト
・砕けた願いのブレスレット
・砕けた没落した王のアーマー
・大富豪のブローチ

-シルバーを獲得/消費する依頼を、統合取引所の取引を通じても進行できるよう変更しました。

-一部クラスのワールドボスに与えるダメージ量の係数を変更しました。
・セッカ:96.78% → 87.56%
・ハクレン:118.99% → 111.04%

-一部アイテムの説明のうち「混沌魔力刻印可能」の表記を「魔力刻印可能」に変更しました。
-アトラクシオン:シガラキアの「センティルトス」と戦闘する前にカットシーンをスキップした際、以前よりカメラ効果の演出が速くなるよう改善しました。

-「Wの加護」を保有した状態で、該当アイテムを使用せずに+8段階以上の装備潜在力覚醒を試みる場合、「確認」を入力した後に進行できるよう改善しました。
-スキルプリセットのタグボタンにNEWタグを追加しました。
-黒い祠の精気管理からNEWタグを削除しました。
-[スキル] - [スキル設定]の装着画面で設定できるスキルプリセットにアイコンの色が表示されるよう追加しました。

-クーポン使用ページで、家門名の検証に失敗した際に表示される文言を変更しました。
・変更前:選択したサーバーにキャラクターが存在しません。
・変更後:存在しない家門です。

修正コンテンツ

-[スカラー] 稀に「引力生成」スキルで設置したグラビティコアに移動できない現象を修正しました。
-[スカラー] 稀に「引力生成」スキルで設置したグラビティコアに移動する際、画面が暗くなる現象を修正しました。
-[戦鬼] 伝承スキル「爆裂連打」を使用する際、武器の外見が変更されない現象を修正しました。
-[ザイド] 「スキル再使用待機時間減少」効果適用時、黒蛇適用スキルが敵を打撃しない現象を改善しました。
-[緋蓮] 伝承スキル「風華」を使用する際、即時発動しない現象を修正しました。
-[ハクレン] 特定の状況で稀にキャラクターの動きが遅くなる現象を改善しました。

-攻城戦/拠点戦/模擬拠点戦終了後、攻城器物の強化段階がリセットされるよう修正しました。
-開始チュートリアルのカットシーン中、カメラの切り替え時に明るさが急激に変化する現象を修正しました。
-バレンシアのサブ依頼「月砂山脈」の完了報酬として獲得したアイテムを使用できない現象を修正しました。
-武神祭(対戦、団体戦、最強者戦)で、武器を取り出した状態で開始しない現象を修正しました。
-アトラクシオン:シガラキアで「センティルトス」との戦闘に進入する際、カメラが回転する現象を修正しました。
-現在使用できない依頼報酬「ヴォルクスの助言100%」を削除し、使用可能な「ヴォルクスの助言V」を遡及適用して再支給しました。
・保有中の「ヴォルクスの助言100%」1個につき「ヴォルクスの助言V」5個を支給しました。
-統合取引所で取引を通じてアイテムを獲得・消費しても、アイテム獲得・消費関連の依頼が完了しない現象を修正しました。
-[設定 - 便利]メニューで、目標方向視点の下段の視点変化速度を調整できない現象を修正しました。

アップデート事前案内

-12月16日(火)のメンテナンス時にナイトメア:翡翠星の森を閉鎖し、ナイトメア:トシュラに入場できる「亀裂の隙間」を開く予定です。
・保有中の「冒険できる時間」はリセットされません。
・12月15日(月)0時以降も、NPC「夢の導き手」を通じて「守護の灯火」を購入でき、メンテナンス後も購入可能回数はリセットされません。
・翡翠星の森からトシュラへ変更されても、「悪夢の烙印」デバフはリセットされません。

-12月16日(火)のメンテナンス時に「祈願の泉の浄化水」および「祈願の泉の水」を使用すると「悪夢の烙印」デバフを解除できますが、結束効果は解除できないよう変更する予定です。
・上記の内容に伴い、12月9日(火)のメンテナンス時にパール商店の「祈願の泉の浄化水」の販売を一時的に停止する予定です。
・アイテムのご購入およびご利用の際は、上記の内容をご参考ください。

-12月15日(月)22:30にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了する予定です。
・エンカロシャーブティック終了に伴い、下記の一部アイテムを削除する予定です。

アイテム
エンカロシャーの糸巻き
エンカロシャーブティック10回券
ブティック利用券BOX I
ブティック利用券BOX II
ブティック利用券BOX III
エンカロシャーブティックI
エンカロシャーブティックII
エンカロシャーブティックIII
エンカロシャーブティックIV

-「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ずご使用ください。
・削除対象のアイテムリストに含まれていない「チルスタイル(男/女)」「[男/女]チルスタイル外見装飾選択箱」などはそのまま維持され、12月16日(火)メンテナンス以降も取引所に登録する事ができます。

-[メニュー → 製作 → イベント → 衣装分解]で、チルスタイル衣装1個を突破復旧券200,000個の束と交換する事ができます。
・チルスタイル衣装は、12月16日(火)のメンテナンス前まで交換する事ができます。

-[エンカロシャーブティック > チルスタイル衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・12月15日(月)22:30まで保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。

イベント

開始イベント

12月出席簿
・イベント進行期間:12月2日(火)メンテナンス後~12月31日(水)23:59まで
カルフェオン宴会準備!
・イベント進行期間:12月2日(火)メンテナンス後~12月8日(月)22:30まで
宴会の料理を準備しよう
・イベント進行期間:12月2日(火)メンテナンス後~12月8日(月)22:30まで
スライスパズルイベント

終了イベント

・豊穣祭を準備しよう!
・突破復旧券ラッシュイベント
・「黒い祠」新規ボス制圧!
・11月出席簿

パール商店

12月2日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店]

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

2025-12-01 18:02
America
Black Desert Mobile
Back to Top
Back to Top